Отсрочка арендной платы в связи с пандемией коронавируса

Принят Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Статья 19 этого закона устанавливает, что в течение 30 дней со дня письменного обращения арендатора объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правительство РФ вынесло Постановление от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества», которым определило правила отсрочки. По ним вводится отсрочка арендной платы за пользование недвижимым имуществом, в том числе, находящимся в частной собственности (кроме жилых помещений) для предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях российской экономики. Перечень таких отраслей пока не указан, но можно предположить, что это будут те предприятия, работа которых была запрещена в период режима повышенной готовности. Отсрочка предоставляется в полном размере арендной платы на период действия режима повышенной готовности, и далее, в размере 50% арендной платы, на период до 1 октября 2020 года. Возврат образовавшейся задолженности должен осуществляться с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года равными ежемесячными платежами в размере не более 50% арендной платы. Неустойка и штрафы за просрочку внесения арендной платы в этом случае не могут начисляться.

Если в арендную плату включены отдельной частью коммунальные платежи и (или) расходы на содержание арендуемого имущества, которые несёт арендодатель, то на эту часть отсрочка не распространяется, эта сумма в любом случае должна уплачиваться арендатором. Это правило не действует, если на территории субъекта Российской Федерации введено освобождение арендодателей от оплаты коммунальных платежей и (или) расходов на содержание арендуемого имущества.

Помимо механизма отсрочки ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ предусматривает возможность изменять размер арендной платы в любое время в течение 2020 года по соглашению сторон, а также устанавливает право арендатора требовать уменьшения размера арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использовать имущество из-за режима повышенной готовности на территории субъекта РФ.

#отсрочкааренднойплаты #пандемия #коронавирус

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив