Самостоятельная экспертиза повреждений автомашины в ДТП потеряет смысл.

Автовладельцы не смогут самостоятельно проводить независимую экспертизу повреждений автомашины в ДТП до того, как это сделает страховая компания.

Внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Теперь, если потерпевший в ДТП автовладелец первоначально не предоставил страховой компании повреждённое транспортное средство для осмотра и дальнейшего проведения экспертизы, то он не сможет для определения суммы страховой выплаты ссылаться на результаты независимой экспертизы повреждений, которую он самостоятельно организовал до обращения в страховую компанию.

Но, если страховая компания не осмотрит повреждённый автомобиль в согласованную с автовладельцем дату и не организует затем независимую техническую экспертизу в установленный законом срок, тогда потерпевший автовладелец будет вправе обратиться самостоятельно за технической экспертизой или оценкой. В таком случае страховая компания обязана принять результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой экспертизы для определения размера страховой выплаты.

Изменениями также установлено, что страховая компания должна произвести осмотр повреждённого в ДТП автомобиля и, в случае спора о размере страховой выплаты, организовать экспертизу в срок не более чем 5 рабочих дней с момента поступления от потерпевшего автовладельца заявления о страховой выплате или о прямом возмещении убытков с прилагаемыми документами. Раньше этот пятидневный срок отсчитывался с момента предоставления автовладельцем повреждённого автомобиля страховой компании для осмотра.

Если между потерпевшим автовладельцем и страховой компанией возник спор, связанный с получением страховой выплаты, то прежде чем обращаться в суд автовладелец должен подать письменную претензию. Раньше страховая компания была обязана рассмотреть такую претензию в течение 5 календарных дней, без учёта нерабочих праздничных дней. Поправками это срок увеличен до 10 дней.

Сергей Игнатенко, юрист.

#ОСАГО #ДТП #экспертиза

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square