Щит и меч коммерческой тайны

Бизнес – это соревнование за эффективность, за клиентов. В конкурентной борьбе вырабатываются инновационные решения в областях технологии, организации труда, взаимодействия с контрагентами, привлечения клиентов. Эти решения помогают выходить в лидеры рынка, получать наилучшие результаты. Но когда решения найдены, как защитить их от конкурентов? На первый взгляд, коммерческая тайна - очень простой и удобный механизм такой защиты, ведь она позволяет присвоить статус конфиденциальности любой информации, имеющей действительную или даже только потенциальную коммерческую ценность.

Но всё не так просто. Информация, составляющая коммерческую тайну, признаётся такой не на основании обычаев делового оборота или официального перечня. Для защиты каждый бизнес не только вправе, но и должен сам определить, какую именно информацию он выбирает для себя как ценную. Для кого-то это может быть наиболее рациональный вариант доставки грузов из Китая, для кого-то – уникальный рецепт приготовления пиццы. Часто конкурентам интересна база данных клиентов компании, поэтому её тоже желательно защитить.

Когда важная информация определена, она должна быть изложена и зафиксирована в документальном виде (на бумажных и (или) на цифровых носителях), такой информации необходимо присвоить гриф «Коммерческая тайна», этот гриф нужно нанести на материальные носители информации. Необходимо определить и документально зафиксировать порядок обращения с этой информацией и порядок осуществления контроля за её неразглашением. Эти порядки должны реально соблюдаться. Важно вести документальный учёт лиц, получивших доступ к такой информации. Отношения по вопросам коммерческой тайны необходимо урегулировать в соответствующих соглашениях с работниками и контрагентами. Работники, получающие доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, должны быть под роспись ознакомлены с перечнем такой информации, а также с установленным режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение.

Когда все эти требования соблюдены, можно говорить о том, что режим коммерческой тайны установлен, и это даёт возможность для судебной защиты в случае разглашения тайны. Если же эта работа не сделана, то защита коммерческой тайны невозможна.


Сергей Игнатенко


Публикация в Журнале "Клуб директоров" (номер 03 (250) март 2021 года)


https://bazar2000.ru/pravo/biznes-i-pravo/shhit-i-mech-kommercheskoj-tajny/


Автор фото Caleb Oquendo: сайт Pexels




Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square