Устав ООО – формальность или конституция компании?

Устав общества с ограниченной ответственностью – его учредительный документ. В нём прописаны все основные моменты деятельности и управления. В настоящее время наблюдается тенденция к упрощению процесса регистрации компаний, в том числе, существует возможность не создавать собственный устав, а вести деятельность на основании типового устава. Также при создании юридических лиц часто на первый план выходит необходимость быстроты начала работы, поэтому является распространённой ситуация, когда компания ведёт деятельность несколько лет, имеет устойчивый и развивающийся бизнес, но учредительный документ остаётся без надлежащего внимания и проработки, что при определённых обстоятельствах создаёт для учредителей дополнительные риски.

Например, прорабатывая содержание устава, можно предусмотреть, что переход доли участника общества к его наследникам возможен только с согласия других участников. Такое условие в уставе позволит оставшимся участникам решить, готовы ли они продолжать концептуальное управление обществом во взаимодействии с наследниками, или для дела лучше отказать им в переходе доли, а только выплатить её действительную стоимость, таким образом, не допустив наследников к участию в решении вопросов деятельности общества.

Законодательство позволяет установить в уставе более длительный срок исковой давности на обращение участника с требованием к обществу о выплате причитающейся ему части прибыли общества, этот срок может быть увеличен с 3 до 5 лет, но для этого необходимо данный момент прописать в уставе.

Таких примеров множество. Даже для выхода из общества участника путём отчуждения своей доли обществу, то есть без необходимости поиска покупателя доли, требуется отдельное указание об этом в уставе компании, без такого указания подобный выход невозможен.

В устав общества в любой момент могут быть внесены необходимые изменения, поэтому важно проверить свой учредительный документ и убедиться, всё ли в его содержании устраивает участников. Это актуально не только для ООО, но и для иных видов юридических лиц с корпоративной структурой.


Сергей Игнатенко


Публикация в Журнале "Клуб Директоров" (номер 02 (249) февраль 2021 года)


https://bazar2000.ru/pravo/biznes-i-pravo/ustav-ooo-formalnost-ili-konstitucziya-kompanii/


Автор фото Ketut Subiyanto: сайт Pexels






Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square