Коммерческая недвижимость – риски и защита от них.

Приобретение коммерческой недвижимости обоснованно считается одним из выгодных способов вложения капитала. Для большинства видов бизнеса наличие в собственности или на праве аренды коммерческой недвижимости является необходимым условием существования и развития.

Заключение таких сделок имеет свою специфику, а также свои риски, дополнительные к тем, которые есть при сделках с иными видами недвижимости.

Конечно, как и в любой сделке с недвижимостью, необходимо проверить право продавца продавать объект, проверить наличие ограничений или запретов в отношении объекта. Эти сведения можно получить из Единого государственного реестра недвижимости. По информационным базам судов возможно выяснить, нет ли незавершённых судебных споров в отношении объекта.

Необходимо проверить правовую чистоту сделки, по которой объект приобрёл продавец, а также, не является ли продавец должником в деле о банкротстве, нет ли оснований предполагать его банкротство в обозримом будущем. Эта проверка необходима, так как, если дело о банкротстве будет возбуждено вскоре после продажи, то сделка при определённых условиях может быть признана судом недействительной. В этом случае покупатель лишается недвижимости и становится лишь одним из кредиторов в деле о банкротстве продавца с гипотетическим правом получить какую-то сумму по завершению, как правило, длительной судебной процедуры.

Необходимо также проверить отсутствие препятствий в использовании объекта для целей бизнеса покупателя. Здесь важно установить отсутствие возможности наложения в будущем ограничений в использовании объекта, например, при наличии на земельном участке построенного здания, право на которое ещё не зарегистрировано за застройщиком. Также важно проверить наличие технической возможности ведения бизнес-процесса, например, достаточно ли мощности электроэнергии, которая выделена в отношении объекта.

Эти действия – обязательны и необходимы, но, как правило, недостаточны, так как в таких сделках при внимательной проверке часто раскрываются обстоятельства, требующие индивидуального подхода и разрешения.


Сергей Игнатенко


Публикация в Журнале "Клуб директоров" (номер 12 (248) декабрь 2020 года)


https://bazar2000.ru/pravo/biznes-i-pravo/kommercheskaya-nedvizhimost-riski-i-zashhita-ot-nih/


Автор фото Philipp Birmes: сайт Pexels




Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив